Василий Иванович АГАПКИН
Автор знаменитой "Славянки" родился 3 февраля 1884 г. в с. Шанчерово Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Ему исполнилось 12 мес, когда он лишился матери. Отец с семьей переехал в Астрахань. После его смерти маленькому Васе вместе с сестрами пришлось ходить по деревням и просить подаяние.
Однажды Вася услышал где-то вдали музыку, совсем непохожую на ту, которую он привык слышать на базарах и ярмарках. А потом показался и оркестр: чеканя шаг, шли по улице солдаты. Маленький Вася проводил оркестр до самых казарм, затем, возвращаясь домой, прокручивал в голове первый услышанный в жизни марш. Какой-то сердобольный музыкант, увидев мальчишку, спросил: - Нравится музыка?
В ответ Вася кивнул головой. И не веря ушам, услыхал: - А хочешь у нас служить? Музыканты нужны…
Cлучайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра резко изменила его жизнь. Вася получил самую маленькую, но самую звонкую трубу - корнет-а-пистон. Через пять лет Василий был признан лучшим солистом-корнетистом полка....
Осенью 1909 года Агапкин уезжает в Тамбов. 12 января 1910 г. Василия Ивановича зачисляют штаб-трубачом в 7-й запасной кавалерийский полк. Именно в Тамбове осенью 1912 года Василию Ивановичу во сне приходит мелодия… Проснувшись, он весь день думает только о ней, пытаясь вспомнить ее, оживить. Все валится из его рук… - Что с тобой? - допытывались музыканты. - Уж не заболел ли? Он молчал. Смотрел на людей и не видел их… Было ему тоскливо и грустно. Потому, что никак не мог воскресить в себе эту мелодию.
Чисто механически брал он аккорд за аккордом. И вдруг… С невероятной, какой-то фотографической отчетливостью вспоминал все от начала до конца - и, не веря еще в успех, ударил по клавишам -да это была она - ночная мелодия. Лилась в маленькой комнате удивительная музыка - грустная и бравурная одновременно…
Первый же человек, кому он показал свой марш, - симферопольский музыкант Яков Богорад, в музыкальных кругах - фигура знаменитая, - пришел от него восторг. Сотни оркестровок сделал Богорад за свою жизнь, отдавая предпочтение военным маршам. Не случайно Агапкин поехал к нему, хотя знакомы они раньше не были. Для себя изначально решил: забракует - значит, и быть посему. Не забраковал Яков Богорад марш. А совсем наоборот. Бесплатно сделал оркестровку.
Вот так и появился на свет марш "Прощание славянки", посвященный женщинам-славянкам, провожающим своих сыновей, братьев и мужей на справедливую войну. Музыка оказалась вечной. Впервые марш был исполнен в 1913 году в Тамбове.
В Первую мировую марш "Прощание славянки" захватил всю Россию - на перронах бледные, заплаканные женщины благословляли офицеров и солдат, вешали на шеи ладанки, и - гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равной себе в мире.
В 71 год Василий Иванович ушел в отставку, имея рекордную выслугу - 61 год. После отставки он ни разу не был в оркестре. Незаметно подоспел юбилей - 80-летие. Полковник в отставке Василий Иванович ненадолго пережил свой юбилей, он умер в 1964 году 29 октября. Прах его покоится на Ваганьковском кладбище. На сером надгробном камне золотом выбиты первые три такта "Прощания славянки"… Ноты, прославившие В.И. Агапкина. Он оставил нам десятки замечательных мелодий, которые и сегодня в чести у любителей духовой музыки. Но марш "Прощание славянки" - самый знаменитый в творчестве композитора.
Имя автора забывается лишь в двух случаях: либо когда произведение его серо, либо когда оно приобрело такую популярность, что его начинают считать народным творением. Последнее случилось с маршем Василия Ивановича Агапкина…